Janina Kushtevskaya
Русский
English
Deutsch
painting
Whether my angel you hear me? NEW
Erl-king
Silver Age
Song of Songs of Solomon
Beatitudes
Portraits
portrait graphic
Poetry of Russian cuisine
Russian cemetery stories
theatre
Faust
About theatre
about painter
Art exhibitions
Press
Links
Contacts
Guest Book

Rambler's Top100

Картина как текст – текст как картина

Люблю ходить по немецким галереям современного искусства. Для себя я разделил их на два вида. В одних – ощущение похоронной процессии, к которой люди присоединяются, не выяснив, кого хоронят, из общего инстинкта стадности. И каждый из них делает значительное лицо, поглядывая на менее значительнолицых. И шествуют вдоль стены с картинами, не пытаясь нарушить скучный ритуал.

В других – атмосфера прямо противоположная. Здесь не надо почтительно затаивать дыхание. Здесь позволяют разговоры и споры возле картины. Никто не шикает и не затыкает вам рот смехотворно серьезным взглядом. Здесь можно дышать, а не пыжиться. Можно вдоволь рассматривать, обсуждать, любоваться, уходить к другим картинам и снова возвращаться к началу. На таких выставках словно образуется остров красоты, тепла и доверия среди огромного, бурлящего катаклизмами мира.

Именно такой оказалась выставка молодой московской художницы Янины Куштевской под названием Bild als TextText als Bild, проходившая с 29 мая по 29 июня в галерее ARCHE в Золингене по адресу: Eichenstr. 140.

Картины молодой талантливой художницы, навеянные поэзией Рильке, Тракля и Мальденштама, имели удивительный контекст, в котором все приобретало особый смысл. Словно печаль и радость, рождение и смерть, созидание красоты и разрушение вступали по воле автора в новые отношения – то согласуясь, то конфликтуя. Под каждой картинкой было стихотворение, послужившее толчком к её написанию.

Мне запомнилось изображение удивительного ангела. Он был живой и светился. Внизу я прочел стихотворение Райнера Мария Рильке – и вздрогнул – настолько созвучно оно было настроению этого странного, грустного ангела, смотревшего на меня, будто прощаясь.

 

С тех пор, как мой ангел меня хранит,

для него вся воля полетела

и высокая звездная нота, -

и его в одинокую ночь не томит

обо мне наземная забота –

с тех пор, как мой ангел меня не хранит.

 

Как тонко художница почувствовала «живописность» и настроение этого стихотворения!

Янина Куштевская представила немецкой публике 16 больших работ, написанных маслом. На них – родные лица, удивительные женские фигуры… Художница, говоря поэтическим языком, обладает потребностью заглянуть за край бытия, приподнять небесный полог. Её картины запоминаются сразу и надолго. В них трепещет жизнь и говорит творческий огонь.

Янина закончила РАТИ (ГИТИС), по профессии она театральный художник. Живет в Москве. Персональные её выставки проходят в Германии довольно часто. Здесь она – желанный гость в самых престижных галереях. Она выставлялась в одной из самых лучших современных галерей – в Galerei Larose в городе Langenberg  с серией картин на библейскую тему «Песни Песней».

Я открыл для себя живописи Янины Куштевской несколько лет назад. И теперь – постоянный зритель и участник её выставок. Мне интересна эта молодая одаренная художница, в картинах которой живет взволнованность, романтика, чистота, воздух, свет, простор, жажда любви и поэзии.

Алекс Курц.

 
painting | portrait graphic | theatre | about painter | guest book
Janina Kushtevskaya © 2006. Janina Kushtevskaya