Janina Kushtevskaya
Русский
English
Deutsch
живопись
Серафим NEW
Ангел мой, ты слышишь ли меня?
Лесной царь
Серебряный век
Песня песней
Библейские мотивы
Портреты на заказ
Дворики
книжная графика
Поэзия русской кухни
Русский поцелуй. Алфавит.
Исповедь четырёх
Тайны московских кладбищ
Разное
театр
ФАУСТ
О театре
фотография
Фотопортрет
Тильзит-театр
Модельтеатр
видео
Проба пера
о художнике
Список выставок
Биография
Пресса
Контакты
Статьи
Гостевая книга
Десткая студия

Rambler's Top100

В каждом человеке живет художник

Когда вы в последний раз брались за кисть? Когда рисовали заснеженный лес или золотые листья осени? Или вам по нраву пассивное наблюдение? Может, ваша рука тянется за фотоаппаратом, чтобы остановить неповторимое мгновение? В любом случае вы уже приобщились к творчеству в той или другой форме. Если имеете чувствительное и небезразличное сердце, рано или поздно вы все-таки возьметесь за карандаш.

Недаром во все времена люди защищали свою психику, занимаясь какой-то работой. Поэтому женщины охотно вяжут, вышивают, а вот рисовать не осмеливаются. Срабатывает стереотип: я - не художник. Или в детстве учительница отбила желание рисовать, наставив «двоек», вот и комплексуют уже взрослые люди. Однако не стоит выдумывать велосипед. Говорят, что новое - плохо забытое старое. Поэтому сегодня распространение получает такое направление, как арт-терапия.

Слабые и сильные стороны человека раскрываются через творчество. Можно работать как индивидуально, так и в открытых студиях. Причем для лиц, которые имеют определенные психологические проблемы, даже полезнее работать в коллективе. Ведь здесь легче «раствориться» среди людей, найти единомышленников. Оправдала себя и такая форма работы, как семейная арт-терапия. Все просто: через художественные средства психологи помогают семьям преодолеть конфликты, лучшее познать друг друга. За рубежом, в частности в Великобритании, этот метод пользуется огромной популярностью. Особенно помогает людям в посттравматических, стрессовых ситуациях и даже при серьезных психических расстройствах.

Что предлагается в такой ситуации? Во-первых, дети рисуют так, как это считают нужным, ведь от того, каким есть внутреннее состояние человека, зависит его «проектирование» на рисунок. Во-вторых, на занятиях нет посторонних наблюдателей. Взрослые тоже рисуют вместе с детьми - в этом заключается терапевтическое влияние семейных занятий. Обычно папы и мамы долго не осмеливаются взять в руки карандаш. В первую очередь, что впечатляет в их рисунках, это четко, педантично вырисованные детали. Чувствуется, что они контролируют каждый свой шаг, боясь ошибиться. Но у творчества не может быть границ и запрещенных тем.

Так, шаг за шагом, человек избавляется от отрицательной энергии, очищается. Конечно, посетив несколько занятий и нарисовав два-три рисунка, нельзя говорить, что удалось избавиться от психологических проблем. Душевные травмы заживляются намного дольше физических. Опытному психологу достаточно взглянуть на детский рисунок, чтобы «считать» психологическое настроение его автора. Так если на рисунке изображен дом, в котором нет света, это сигнализирует, что малышу одиноко. Специалисты заметили, что творения современных детей намного агрессивнее сравнительно с рисунками их родителей, когда они были в том же возрасте. И это не удивительно, ведь агрессивней стала и окружающая среда.

С лечебной целью используют не только карандаши и краски, но и ракушки, камешки, засушенные листочки и цветы. Предусматривается, что человек сам должен выбрать материал, с которым будет работать. Люди, которых «переполняет» агрессия, чаще используют пластилин, поскольку, сжимая его, можно избавиться от негативных эмоций. Что касается использования цветов, то на помощь психологам приходит тест Люшера. Считается, если в своем творчестве человек использует много желтого цвета, это может свидетельствовать о его контактности, оптимизме. Черный цвет считается цветом протеста, а красный означает агрессивность.

На рисунках бывает столько всего запутанного, что психологи удивляются тайнам человеческой психики. Один мужчина на черном фоне изобразил себя... космонавтом. На вопрос, почему он видит себя так, беспомощно развел руками. Но оказалось, что недавно развелся. К тому же, потерял довольно большую сумму денег. После таких жизненных потрясений не только космонавтом станешь, но и в инопланетянина превратишься! Конечно, из трудностей придется выпутываться самостоятельно. Психолог может подсказать только причину неудачи. Так одна женщина изобразила себя маленькой девочкой, а посередине рисунка - большое солнце. В психоанализе светило означает символ отца. Нетрудно догадаться, что именно родительского внимания не хватало этой женщине в детстве.

Но, чтобы глубже познать личность, арт-терапию рекомендуют совмещать с другими методиками. Сегодня арт-терапия объединила педагогов, врачей и психологов, которые используют разные виды искусства: живопись, театр, оригами, керамику, компьютерную анимацию. Психотерапевтический эффект присущ и таким народным сказкам, как любимая детьми «Репка». Сколько народной мудрости в сказке! Сколько выходов для энергии в эпизоде, когда все вместе «тянут - потянут» репку! Благодаря арт-терапии, когда внимание ребенка отвлекается игрой, через решение в игровой форме определенных заданий можно достичь больших результатов. Потому что игра - основная сфера деятельности ребенка. А вот взрослым людям арт-терапия помогает не только познать себя, но и открыть талант художника.

 
живопись | книжная графика | театр | о художнике | гостевая книга
Янина Куштевская © 2006. Янина Куштевская